|
|
|
|
WEBINAR |
|
Origine non preferenziale e origine preferenziale delle merci: significato e implicazioni per le imprese |
Webinar, 20 gennaio 2022 |
|
Il webinar intende delineare il quadro aggiornato della normativa di riferimento in materia di origine
preferenziale e non preferenziale delle merci e illustrare le implicazioni che la certificazione di una
merce come di origine non preferenziale o preferenziale può avere per le imprese.
L’origine delle merci svolge un ruolo di cruciale importanza negli scambi internazionali. La sua esatta identificazione
consente infatti vantaggi competitivi ed economici mentre l’inesatta e/o erronea identificazione
comporta, invece, conseguenze sanzionatorie anche di natura penale.
Molte imprese sono interessate a riportare in etichetta la dicitura “made in …” e non sanno se possono farlo, e molte
altre, interessate a certificare l’origine preferenziale, non sono certe sul modo di agire. I dubbi
sono molti e la materia è complessa.
Esperti del settore daranno gli strumenti per comprendere la disciplina in materia di origine dei prodotti, sia
dell’origine non preferenziale sia dell’origine preferenziale, che trova la sua fonte
principalmente nel vigente Codice Doganale dell’Unione (CDU) e per capire quali siano
i presupposti che consentono di determinare correttamente l’origine di un bene, nonché
le procedure operative da attivare in azienda al fine di non incorrere in errori. |
|
Docente: |
Dr. Massimiliano Mercurio |
Laureato in Giurisprudenza ed in Relazioni internazionali, Doganalista iscritto all’Albo Nazionale e
certificato AEO-Operatore Economico Autorizzato, mediatore professionista, iscritto all’Albo
Periti ed Esperti della CCIAA di Novara e formatore, si occupa di problematiche normative,
tecniche ed operative relative agli scambi con l’estero ed ha maturato significativa esperienza
con particolare riguardo all’origine delle merci |
|
Destinatari: |
Responsabili: qualità e affari regolatori, area marketing, ufficio legale, area commerciale |
|
Orario: |
10.30/13.00 |
|
Programma e Scheda di iscrizione |
|
|
|
|
|
Integratori alimentari: come predisporne correttamente l’etichetta |
Webinar, 22 febbraio 2022 |
|
Il mercato degli integratori alimentari è uno dei pochi che, nell’area salute e benessere, ha meno risentito del pesante
impatto economico negativo legato al Covid-19.
Questo forse in ragione di un generale aumentato bisogno di rassicurazioni circa il proprio stato di salute, ma anche della fiducia
conquistata presso i consumatori da questa categoria di prodotti, riconosciuta come in grado di contribuire allo
stato di benessere dell’individuo, nell’ambito di uno stile di vita sano e di una dieta variata ed equilibrata.
Gli integratori alimentari sono una categoria di alimenti disciplinata da una miriade di norme alle quali è necessario fare riferimento
anche per predisporne semplicemente l’etichetta.
SISTE dedica all’etichetta degli integratori alimentari un momento di formazione, con un corso, di carattere teorico-pratico, che sarà
suddiviso in due momenti distinti.
La prima parte sarà dedicata all’esame dettagliato di tutte le indicazioni obbligatorie ai sensi delle disposizioni applicabili
(Regolamento (UE) 1169/2011 e DLgs. 169/2004), nonché delle indicazioni volontarie che possono essere riportate
in etichetta.
La seconda parte del corso sarà destinata a esercitazioni pratiche che coinvolgeranno i singoli partecipanti, utili per verificare
l’apprendimento, valutare casi particolari e chiarire gli eventuali ulteriori dubbi nell’applicazione pratica
delle regole. |
|
Relatori: |
Cinzia Ballabio (SISTE) |
Fabiana Bariselli (SISTE) |
|
Destinatari: |
Affari regolatori, controllo e assicurazione qualità. |
|
Orario: |
10.30/13.00 - 14.00/16.00 |
|
Programma e Scheda di iscrizione |
|
|
|
|
|
CLAIMS DI COSMETICI E ALIMENTI: BELLEZZA, BIO/NATURALITA’, SOSTENIBILITA’ E... VERITA’ |
3 marzo 2022 |
|
Le rivendicazioni di effetti benefici sulla salute e il benessere della pelle e dei suoi annessi
(capelli, peli, unghie) sono sempre più diffusi per promuovere non solo i cosmetici, ma anche per
dare valore aggiunto a molte tipologie di alimenti, dalle acque minerali, alle tisane benefiche e
di bellezza, agli integratori alimentari, impiegati, con scopi “salutistici” con l’intento di
migliorare i processi fisiologici e con essi l’aspetto della pelle e dei suoi annessi.
Alla luce delle regole esistenti tali effetti accattivanti dovrebbero essere supportati e quindi comprovati da
studi condotti al più alto livello scientifico seguendo le regole della medicina basata
sull’evidenza per garantire la tutela del consumatore rispettando la sua buona fede.
Consumatore che, per scegliere il prodotto di bellezza più adatto alla sua esigenza,
deve districarsi oggi anche tra diciture, percentuali, marchi, pittogrammi riferiti
a diverso titolo alla natura ed alla sostenibilità. Una vera giungla d’informazioni e affermazioni
che complicano la sua scelta, senza essere, probabilmente, adeguatamente comprese e che possono
risultare ingannevoli se non basate su criteri oggettivi.
Ma cosa si cela dietro a questa giungla, cosa percepisce il consumatore, quali sono le regole, quali i controlli?
Tante le domande alle quali l’evento dedicato a “bellezza, bio/naturalità e sostenibilità di Alimenti e Cosmetici e…verità”
cercherà di dare risposte. |
|
Organizzato da: |
SISTE (Società Italiana di Scienze Applicate alle Piante Officinali e ai Prodotti per la Salute) e
AIDECO (Associazione Italiana Dermatologia e Cosmetologia) |
|
Destinatari: |
Operatori di aziende del settore degli integratori alimentari e del cosmetico
(divisione mkt, r&d, regolatorio), agenzie pubblicitarie, farmacisti, dermatologi e cosmetologi |
|
Orario: |
10.30/13.00 - 14.00/16.30 |
|
Programma e Scheda di iscrizione |
|
|
|
|
|
Mangimistica e mangimi: aspetti regolatori |
Webinar, 22 e 29 marzo 2022 |
|
Sostanze e preparati di origine vegetale registrano ormai da anni un crescente impiego anche nel settore mangimistico.
Le attività connesse alla produzione e alla lavorazione industriale dei mangimi animali si inseriscono in un quadro normativo complesso,
composto da norme sia di carattere nazionale che comunitario.
Le realtà che intendono operare nel settore dei mangimi devono innanzitutto essere registrate o riconosciute dalle Autorità competenti,
sulla base delle specifiche attività intraprese, coerentemente con quanto previsto dal regolamento (CE) 183/2005 e
successive modifiche.
I preparati vegetali possono essere utilizzati sia come materie prime che come additivi per mangimi nel rispetto, rispettivamente,
del Regolamento (CE) 767/2009 e Regolamento (CE)1831/2003 e devono avere caratteristiche e funzioni diverse, non
cumulabili contemporaneamente. I mangimi non possono rivendicare proprietà curative o preventive delle patologie
animali, ma possono vantare effetti riguardanti l'ottimizzazione della nutrizione animale e il supporto o la protezione
delle loro condizioni fisiologiche, in particolare per quanto riguarda i mangimi destinati a particolari fini nutrizionali.
Partendo da un inquadramento generale della normativa afferente al settore mangimistico, saranno affrontati il tema dei controlli
ufficiali e della relativa disciplina sanzionatoria, il catalogo delle materie prime e gli additivi per mangimi,
il rapporto tra additivi alimentari e per mangimi, per concludere con l’etichettatura dei prodotti, sia in
relazione alle indicazioni obbligatorie che alle informazioni fornite a carattere volontario. |
|
Relatore: |
Dr. Silvio Borrello |
Medico veterinario-Ex Direttore Generale della Direzione generale della sanità pubblica veterinaria, degli alimenti e della nutrizione del Ministero della salute |
|
Destinatari: |
Operatori del settore dei mangimi, affari regolatori, controllo e assicurazione qualità, responsabili area marketing, consulenti |
|
Orario: |
10.30/12.30 |
|
Programma e Scheda di iscrizione |
|
|
|
|
|
Oli essenziali: qualità, analisi e controllo, adulterazioni ed etichettatura |
Webinar, 31 maggio 2022 |
|
Gli oli essenziali sono sostanze naturali complesse, costituite da componenti organici volatili, presenti in particolari
tessuti di molte piante, dai quali vengono estratte mediante distillazione o per spremitura degli stessi.
In questi ultimi anni gli oli essenziali sono stati riscoperti per le straordinarie attività biologiche che possiedono e per le innumerevoli
proprietà che riescono ad esplicare quando impiegati, come ingredienti singoli o in formulazioni, aggiunti ad alimenti,
cosmetici o ad altri prodotti di consumo destinati all’uomo e all’animale.
L’incontro offre l’opportunità di approfondire il significato di qualità riferito agli oli essenziali, illustrando gli standard ai quali
fare riferimento e le metodologie analitiche più avanzate per il controllo della loro qualità e l’individuazione di
possibili adulterazioni, aggiornando sul valore del mercato di tali composti e sugli aspetti relativi alla
regolamentazione ed etichettatura in funzione della specifica destinazione d’uso. |
|
Relatori: |
Marco Valussi |
Esperto referente European Herbal & Traditional Medicine Practitioners Association (EHTPA) |
|
Marinella Trovato |
Presidente SISTE |
|
Destinatari: |
R&D, direzione tecnica, affari regolatori, assicurazione qualità, farmacisti, erboristi |
|
Orario: |
10.00/13.00 - 14.00/16.30 |
|
Programma e Scheda di iscrizione |
|
|
|
|
|
Come costruire il razionale di un prodotto a base vegetale: nozioni operative |
Webinar, 21 giugno 2022 |
|
La preventiva valutazione dell’efficacia e della sicurezza di un prodotto destinato al consumo umano è un dovere
etico oltre che giuridico, a cui è tenuto qualsivoglia produttore.
Valutazione la cui difficoltà si accentua crescendo il numero dei componenti della formulazione e si complica ulteriormente quando
ciascun componente della formulazione è, già di per sé, una miscela di componenti, come nel caso di un preparato
vegetale e quante più sostanze di origine vegetale sono miscelate tra loro.
In questi casi come è possibile costruire un razionale e come è possibile garantire l’efficacia per la specifica destinazione d’uso
e la sicurezza? Esiste un criterio valido in assoluto e uguale per tutti o si tratta di una valutazione che deve
essere sviluppata, caso per caso, sulla base di tutti i dati disponibili e condotta da un esperto?
Come trovare e quali dati scegliere, quali le fonti e da dove ricavare le dosi alle quali utilizzare il preparato per quella
specifica destinazione d’uso?
Il corso intende fornire risposte a queste domande, prendendo in considerazione i preparati a base di sostanze vegetali e dando
consigli operativi sul corretto approccio alla costruzione di un dossier prodotto, coerente dal punto di vista
scientifico e conforme agli obblighi di legge, fornendo esempi pratici di razionali costruiti per integratori
alimentari a base di ingredienti di origine vegetale. |
|
Relatore: |
Cinzia Ballabio |
SISTE |
|
Destinatari: |
Affari Regolatori, Assicurazione Qualità, Controllo qualità materie prime/estratti, Produzione, Lab. Ricerca e Sviluppo,
Valutazione della Sicurezza, Farmacie, Parafarmacie, Erboristerie |
|
Orario: |
10.00/13.00 |
|
Programma e Scheda di iscrizione |
|
|
|
|
Dispositivi medici a base di Botanicals e di Sostanze nel MDR |
Webinar, 15 e 22 giugno 2022 - 6 e 13 luglio 2022 |
|
Il regolamento (UE) 2017/745 (MDR) ha sostituito la Direttiva 93/42/CEE modificando e rendendo più stringenti le regole ed
i criteri per la classificazione dei prodotti ed aumentando le prescrizioni per garantire maggiore efficacia e sicurezza ai
DM conformi alle nuove disposizioni.
Particolarmente significativi sono i cambiamenti che riguardano i DM a base di Botanicals e di Sostanze per i quali sarà necessaria la
riclassificazione in classi di rischio maggiore, valutazioni più accurate e prove scientifiche anche per dimostrarne
la coerenza con la definizione di dispositivo medico.
Il corso si svilupperà in 4 sessioni per permettere di affrontare gli aspetti più significativi e rilevanti di tali cambiamenti, la
gestione del passaggio da direttiva a regolamento, la definizione e classificazione dei DM, analizzando le
differenze con alimenti, cosmetici e farmaci anche alla luce delle recenti linee guida MDCG 2022-5, trattando
di periodi transitori e di requisiti e responsabilità della persona responsabile, per poi entrare negli
aspetti pratici delle valutazioni clinica e biologica.
Il corso sarà un’utile occasione di confronto ed approfondimento per quanti conoscano già il Regolamento sui DM ed un’occasione
di informazione e formazione per quanti, a vario titolo, vogliano cominciare ad occuparsi di Dispositivi medici,
capire le differenze con le altre tipologie di prodotti per la salute e gli obblighi e le responsabilità che ne derivano. |
|
Relatori: |
Federica Carra |
Responsabile Qualità Chemsafe |
|
Irene Giovanetto
|
Collaboratrice Chemsafe |
|
Destinatari: |
Persone responsabili (PRRC), Fabbricanti, Distributori, Affari regolatori, Uffici tecnici, Professionisti,
Farmacisti, Erboristi. |
|
Orario: |
10.30/13.00 |
|
Programma e Scheda di iscrizione |
|
|
|
|
|
|
ECONOMIA CIRCOLARE, AMBIENTE E SALUTE: QUALI SFIDE PER LE IMPRESE GREEN? |
Tavola rotonda |
Milano - Palazzo Cusani, 7 ottobre 2022 |
|
I cambiamenti climatici nella storia del pianeta ci sono sempre stati, ma quanto
sta accadendo è anomalo e vi è il più che fondato sospetto che sia legato all’uomo
ed alle sue attività.
Lo sfruttamento estensivo delle risorse naturali che non ha tenuto conto della loro disponibilità nel
lungo periodo, lo sversamento in misura crescente di scorie e rifiuti, senza curarsi
degli impatti e delle conseguenze nel medio e lungo periodo, stanno producendo effetti
negativi per l’ambiente ed anche per la salute di tutti gli esseri viventi.
E’ in crisi profonda pertanto il sistema economico che ha permesso tutto questo, basato su un modello
di economia lineare e non su modelli di sostenibilità.
Modelli di sostenibilità che, proprio alla luce delle drammatiche situazioni ambientali e climatiche che
stiamo vivendo, devono essere attuati con urgenza a livello globale applicandoli all’intero
sistema economico dal campo al consumo.
E’ evidente l’importanza che assume il mondo produttivo il cui ruolo deve essere rivisto prioritariamente
alla luce di comportamenti etici e responsabili per garantire la sostenibilità. Altrettanto
necessario è il cambiamento che si deve verificare nei modelli di consumo, dove i comportamenti
dei consumatori dovranno ispirarsi a modelli di sostenibilità sociale e ambientale.
E’ una rivoluzione principalmente culturale che trova avvantaggiate le vere aziende “green”, ovvero quelle che
hanno basato le loro politiche sull’uso di sostanze naturali e sulla sostenibilità e che
rappresentano già ora modelli virtuosi di comportamento e che sono anche le più solide e
profittevoli come dimostrano indagini di mercato.
La convinzione è che solo attraverso una precisa presa di coscienza da parte di tutti, di un radicale mutamento
di abitudini e stili di vita da parte del cittadino, di un reale cambio delle strategie da
parte delle imprese e di più lungimiranti scelte politiche da parte dei potenti della terra,
si possa garantire un futuro e quindi la sopravvivenza delle specie viventi, uomo compreso.
L’incontro, che si svilupperà in forma di tavola rotonda, analizzerà l’impatto dei cambiamenti climatici sulle
risorse agricole, sulla biodiversità e sulla salute e tratterà delle strategie indispensabili
per contrastare i cambiamenti e delle politiche economiche per affrontare queste nuove sfide. |
|
Relatori |
|
ANDREA SEGRE' |
Professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata all’Alma Mater Studiorum Università di
Bologna. Studia e applica i fondamenti dell’ecologia economica, circolare e sostenibile |
|
ANNA DELLA MARTA |
Associata presso il dipartimento di scienze e tecnologie agrarie, alimentari, ambientali e forestali (Dagri) dell’Università di Firenze – tra
le attività di ricerca agrometeorologia e sostenibilità ambientale |
|
SUSANNA DORIGONI' |
Ph.d ordinario di economia dell’energia ed economia dell’ambiente Università Commerciale Luigi Bocconi,
Università Bicocca di Milano e Libera Università di Bolzano (LUB). Direttore di ricerca presso
il Green, centro di ricerca sulla geografia, le risorse naturale, l’energia, l’ambiente e le reti,
Università Commerciale Luigi Bocconi |
|
ALESSANDRO MIANI |
Presidente della Società Italiana di Medicina Ambientale (SIMA), membro del governance Council dell’International Well Building Institute (IWBI) New York |
|
GABRIELLA CHIELLINO |
Presidente di E-AMBIENTE GROUP VEGA parco scientifico e tecnologico - azienda di ingegneria e
consulenza ambientale ed energetica |
|
|
Comunicato |
|
|
|
|
|
PNRR - Rivoluzione verde e transizione ecologica: le opportunità per le imprese |
Webinar, 15 novembre 2022 |
|
Il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza è lo strumento che traccia gli obiettivi, le riforme e gli
investimenti che l’Italia intende realizzare grazie all’utilizzo dei fondi europei di Next Generation EU.
In coerenza con il new Green Deal Europeo, il PNRR intende spingere l'attuale modello economico verso una maggiore
sostenibilità ambientale e sociale, per raggiungere l’obiettivo "impatto climatico zero" entro il 2050.
Il Piano si articola in 6 Missioni, che rappresentano le aree “tematiche” strutturali di intervento tra le quali
la rivoluzione verde e la transizione ecologica rappresentano un’opportunità unica per l’Italia
che ha un patrimonio unico da proteggere: un ecosistema naturale, agricolo e di biodiversità di valore inestimabile.
Per promuovere le attività sopraelencate, sono stati previsti diversi incentivi, atti a favorire la transizione ecologica del Paese.
Il webinar intende fornire gli elementi di conoscenza del PNRR, individuando come utilizzare tali risorse per
permettere alle imprese di affrontare le nuove sfide e di divenire competitive coniugando la
sostenibilità con l’efficientamento energetico e la riduzione dei costi. |
|
Argomenti trattati |
-
Cosa è e cosa prevede il PNRR
-
Le missioni
-
Il Principio DNSH (Do Not Significant Harm)
-
Le opportunità e la loro programmazione
-
Come partecipare e non farsi trovare impreparati
|
|
Relatori |
Dott.ssa Gabriella Chiellino |
IMQ eambiente CO-Founder & Chief Executive Officer |
|
Ing. Vera Manenti |
Responsabile Commerciale |
|
|
Destinatari: |
Imprenditori, dirigenti, manager e quadri aziendali, responsabili qualità e marketing. |
|
Orario: |
10.30/12.30 |
|
Programma e Scheda di iscrizione |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|