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Alimenti a fini speciali vs integratori alimentari |
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Bologna SANA 2016 , 9 settembre 2016 |
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Il 20 Luglio 2016 è entrato in applicazione il Regolamento (UE) No 609/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio
relativo agli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia, agli alimenti a fini medici speciali
e ai sostituti dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso. Il nuovo regolamento abolisce il
concetto di "prodotto dietetico", semplifica il quadro normativo precedente, e limita il suo campo di applicazione solo
ad alcune categorie di alimenti per gruppi specifici e ben identificati di popolazione considerati vulnerabili.
Gli alimenti a fini medici speciali sono prodotti alimentari espressamente formulati, da utilizzare “sotto controllo medico”, destinati
all’alimentazione completa o parziale di pazienti, con capacità limitata, disturbata o alterata di assumere, digerire,
assorbire, metabolizzare o eliminare alimenti comuni o determinate sostanze nutrienti in essi contenute o metaboliti,
oppure con altre esigenze nutrizionali determinate da condizioni cliniche, la cui gestione dietetica non può essere
effettuata esclusivamente con la modifica della normale dieta attraverso l'uso di alimenti comuni, integratori o
alimenti addizionati. Il ruolo fondamentale e peculiare di tali alimenti deve essere supportato da solide evidenze
scientifiche.
Con l’entrata in vigore del Regolamento (UE) 609/2013 il 20 luglio 2016, ai sensi dell’articolo 3, la Commissione avrà la possibilità
di decidere se un prodotto classificato come AFMS da uno Stato membro rientri effettivamente in tale categoria.
Ruolo particolare riveste l’EFSA, cui spetta il compito di assistere dal punto di vista scientifico la Commissione nella implementazione
della norma, e, in particolare, nella costruzione dei dossier a supporto della classificazione degli alimenti a fini
medici speciali.
Ampie sono le aree “borderline” tra queste categoria di alimenti, sia in termini di componentistica che di finalità, con l'area degli
integratori. L’incontro si è posto l’obiettivo di analizzare tali aree di conflittualità e di identificare, anche sulla
base dell’esperienza consolidata e delle Linee guida EFSA, i termini per un corretto approccio alla classificazione
di tali prodotti.
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Atti dell'evento |
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Alimenti a fini medici speciali e integratori alimentari: la normativa nazionale
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Bruno Scarpa (Direttore Ufficio 4 - Alimenti particolari, Integratori e Novel food Ministero della Salute)
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Le line guida EFSA per alimenti a fini medici speciali
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Silvia Valtueña Martínez (Senior Scientific Officer Nutrition Unit/Scientific Evaluation of Regulated Products EFSA) |
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Prodotti borderline
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Neva Monari (Avv. Foro Torino)
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Le problematiche delle imprese
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Elena Santin (Rigoni di Asiago S.r.l. - Marketing Tecnico) |
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Sessione pubblica dell’Assemblea ordinaria SISTE |
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Milano, 6 luglio 2016 |
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Mercoledì 6 luglio 2016, si è svolta la sessione pubblica dell’Assemblea ordinaria SISTE: un’occasione di
incontro per i soci ed un momento di approfondimento ed aggiornamento su argomenti oggetto di attenzione da
parte dell’Associazione e di trasversale interesse per il settore di riferimento.
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Atti dell'evento |
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Integratori alimentari e dispositivi medici: quale futuro?
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Marinella Trovato (SISTE) |
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Contaminanti e additivi alimentari: questioni aperte
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- Cinzia Ballabio
- Fabiana Bariselli
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L’evoluzione del mercato del prodotto Biologico
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Davide Pierleoni - Fabrizio Piva (CCPB) |
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Un anno di pubblicità di integratori alimentari e cosmetici, il punto di vista: |
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- dello IAP
Anna Ciranni (Membro del Comitato di controllo IAP)
- dell’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato
Gabriella Ferraris (Avv. Foro Milano)
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Giornate della salute e del benessere: innovazione e ricerca |
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Milano, 30 giugno e 1 luglio 2016 |
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Centro Congressi Fast - Piazzale Morandi 2 Milano |
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Alla salute ed al benessere è stata dedicata la serie di incontri che SISTE e CEC editore hanno
organizzato a Milano il 30 giugno ed il 1 luglio 2016, proseguendo la positiva esperienza di eventi su nutrizione,
salute e benessere tenuti in occasione di EXPO 2015.
Due giornate intensive di incontri che, con la consolidata formula del confronto tra Università e industria, hanno dato l’opportunità di
individuare come si sta evolvendo la ricerca
scientifica in termini di prevenzione dell’invecchiamento e delle principali patologie legate ad alimentazione e stili di
vita inadeguati ed alle mutate condizioni ambientali.
Obiettivi degli incontri sono stati:
- come migliorare il proprio stile di vita e le proprie abitudini e di come innovare i prodotti in termini di principi
attivi, sostanze funzionali e attraverso l’uso delle nanotecnologie.
- aggiornare su quanto la ricerca scientifica è già in grado di mettere a disposizione dei consumatori per migliorare
il loro stato di salute e su come i frutti di tali ricerche possono divenire appetibili strumenti di innovazione per
l’industria dei prodotti destinati alla salute ed al benessere.
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Atti dei convegni |
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30 giugno 2016 |
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Inflamaging In&Out: come combattere l’invecchiamento “dentro e fuori”
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Il ruolo della dieta mediterranea
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Giovanni De Gaetano (Neuromed, Pozzilli) |
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Alimentazione e invecchiamento
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Debora Rasio (Università La Sapienza, Roma) |
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Piante e salute
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Paoòo Marazzoni (Indena) |
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Invecchiamento attivo:sport e dieta
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Guido Iaccarino (Università di Salerno) |
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Ubiquinolo e salute
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Francesco Zerilli (CFM-Kaneka) |
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Le piante e la bellezza
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Stefano Togni (Indena) |
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Variabilità dei composti fenolici bioattivi dalla materia prima ai prodotti e co-prodotti dell'industria alimentare
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Maurizio Servilii (Università di Perugia) |
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Glutatione: relazione con stress ossidativo ed ageing e strategie per migliorare la biodisponibilità
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Daniela Buonocore (Università di Pavia - Truffini & Reggè) |
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1 luglio 2016 |
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Sessione Microbiota e benessere
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Il Microbiota nelle diverse età della vita
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Annamaria Castellazzi (Centro Interuniversitario di Immunità e Nutrizione, Università degli studi di Pavia) |
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Modulation of abdominal pain by probiotics
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Anna Lyra (Dupont Nutrition and Health) |
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Challenges in developing stable and efficient probiotic formulations
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Morgan Laloux (Capsugel) |
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Modulazione dell’omeostasi intestinale
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Barbara Aghina (Guna) |
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Probiotici e dermatite atopica
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Luca Mogna (Probiotical) |
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Microbiota cutaneo, salute e bellezza
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Alessandra De Martino (Biofortis Mérieux Nutrisciences)
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Sessione Nanomateriali e nanotecnologie in alimenti e cosmetici |
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Nanomateriali e nanotecnologie in alimenti e cosmetici
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Federico Benetti (ECSIN) |
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Nanotecnologie nel settore cosmetico: prospettive e problemi per la valutazione di sicurezza
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Marina Marinovich (Università di Milano) |
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L’utilizzo dei nanomateriali e delle nanotecnologie nella produzione industriale e nel settore medico: vantaggi,
problemi e prospettive future"
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Giovanni Baldi (Ce.Ri.Col-Centro Ricerche Colorobbia Consulting) |
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Test di tossicità applicati ai nanomateriali
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Luisa Diomede (Mario Negri – Istitute of Pharmacological Research) |
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Allergie, intolleranze e celiachia: tra verità scientifiche e falsi miti
Organizzato da AIC, SISTE e ISS
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Roma 20 maggio 2016 |
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Aula Pocchiari, Istituto Superiore di Sanità, Roma |
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Associazione Italiana Celiachia e SISTE – Società Italiana di Scienze Applicate alle Piante Officinali e ai Prodotti
per la Salute – organizzano, in collaborazione con l'Istituto Superiore di Sanità, il Convegno “Allergie, intolleranze
e celiachia: tra verità scientifiche e falsi miti”, in programma il 20 maggio 2016 a Roma presso la sede dell’ISS.
Il Convegno del 20 maggio si proponeva di sfatare i falsi miti ancora frequentemente connessi alle allergie, alle intolleranze
alimentari e alla celiachia, coinvolgendo esperti, giornalisti e le Associazioni pazienti di riferimento in una
giornata di informazione e dibattito su queste tematiche.
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Atti del convegno |
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Attualità sulle allergie alimentari
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Alessandro G. Fiocchi - Ospedale Pediatrico Bambino Gesù |
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Gluten Sensitivity
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Marco Silano - Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare, ISS.
Coordinatore Board Scientifico Associazione Italiana Celiachia |
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Celiachia e pelle |
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Paolo Fabbri - Università degli Studi di Firenze |
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Allergeni: i limiti di oggi in campo analitico, le problematiche emergenti e gli
sviluppi futuri |
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Angelo Ferrari - Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta |
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La moda e l'informazione sul 'free from': quando diventa ingannevole
il messaggio?
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Fabio Di Todaro - giornalista scientifico, Fondazione Umberto Veronesi
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L'intolleranza al lattosio, le problematiche emergenti
e le possibili soluzioni |
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Maria Sole Facioni - Presidente AILI - Associazione Italiana Latto-Intolleranti |
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La dieta senza glutine non è una moda, essere celiaci oggi |
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Giuseppe Di Fabio - Presidente Associazione Italiana Celiachia |
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