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Corso di formazione |
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HACCP, GHP E GMP IN STABILIMENTI PER LA PRODUZIONE DI ALIMENTI E INTEGRATORI ALIMENTARI |
Milano, 13 febbraio 2020 |
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Il regolamento (CE) n. 178/2002 ed il regolamento (CE) 852/2004 hanno stabilito le norme generali in materia di sicurezza e igiene dei prodotti alimentari.
La responsabilità principale per la sicurezza degli alimenti è dell’operatore del settore alimentare che deve garantire la sicurezza degli alimenti
lungo tutta la catena a cominciare dalla produzione primaria.
A tal fine è necessario che l’OSA adotti procedure basate sui principi del sistema HACCP insieme all’applicazione delle corrette prassi igieniche (GHP) e produttive (GMP).
Gli integratori alimentari, come alimenti, sono sottoposti al rispetto di tali norme e, nel caso specifico, gli stabilimenti adibiti alla produzione e/o al
confezionamento di integratori alimentari devono essere preventivamente autorizzati ai sensi del DLgs 169/2004.
L’autorizzazione in forma di riconoscimento, è demandata alle Regioni ai sensi del DL 158/2012, convertito con Legge 189/2012 ed è rilasciata previo
accertamento dell’idoneità igienico strutturale dello stabilimento da parte del SIAN territorialmente competente.
Il corso intende fornire gli strumenti conoscitivi e tecnico operativi a quanti intendano iniziare l’attività produttiva nel settore alimentare e
degli integratori alimentari, a quanti vogliano verificare l’adeguatezza di realtà esistenti in termini di strutture e sistemi
HACCP, GHP e GMP, ed a coloro che di verifica, controllo ed audit di tali realtà si occupano. |
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Programma |
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Corso di formazione |
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COME COSTRUIRE IL RAZIONALE DI UN PRODOTTO A BASE VEGETALE |
Milano, 18 febbraio 2020 |
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Sia se destinato a ingestione che ad essere applicato su pelle e mucose che introdotto in orifizi del corpo umano,
indipendentemente dalla tipologie produttiva e della regolamentazione di riferimento, una sostanza o una miscela di
sostanze deve essere valutata preventivamente ai fini della sua corretta destinazione d’uso per poterne garantire
efficacia e sicurezza.
Costruire il razionale del prodotto è quanto chiede il Ministero della salute parlando di integratori alimentari, lo chiede l’Europa
ai fini della predisposizione della relazione sulla sicurezza del prodotto cosmetico e lo prevede il nuovo regolamento
sui dispositivi medici.
Ma come comportarsi quando la sostanza è già di per sé una miscela di componenti come in un estratto vegetale o quando più sostanze di
origine vegetale sono miscelate tra loro, come costruire questo razionale e come poter garantire l’efficacia per la
specifica destinazione d’uso e la sicurezza? Come trovare e quali dati scegliere, quali le fonti e da dove ricavare
le dosi alle quali utilizzare il preparato per quella specifica destinazione d’uso?
Partendo da un breve inquadramento di carattere normativo, il corso intende fornire risposte a queste domande, prendendo in
considerazione i preparati a base di sostanze vegetali e dando consigli operativi e pratici sul corretto
approccio alla costruzione di un dossier prodotto coerente dal punto di vista scientifico e conforme agli obblighi di legge. |
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Programma |
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WEBINAR |
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CICLO WEBINAR SU CERTIFICAZIONI BIO E AMBIENTALI
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I cambiamenti climatici e il degrado ambientale sono una minaccia enorme per il mondo intero e stiamo subendo le prime tangibili
e pesanti avvisaglie. Che si debba cambiare strategia per salvare il pianeta è ormai opinione condivisa e l’Europa, attraverso
il piano di azione Green deal, ne ha fatto la sua missione dei prossimi 30 anni. Missione che prevede un miglior uso delle
risorse per passare a un'economia pulita e circolare, ripristinando la biodiversità e riducendo l'inquinamento, al fine di
giungere al 2050 senza emissioni nette di gas a effetto serra.
Nel passaggio ad un’economia verde assumono una nuova rilevanza tutti i temi legati alla tutela dell’ambiente, ma anche e di conseguenza
il ruolo del Biologico.
Biologico che, proprio in tempi di pandemia, ha conquistato fasce sempre più ampie di consumatori grazie al riconoscimento dei valori
che esprime in termini di salvaguardia dell’ambiente e di tutela della salute dell’uomo e dell’animale.
Di Biologico e di certificazioni BIO declinate lungo l’intera filiera produttiva, dal prodotto agricolo all’alimento, dal cosmetico
al prodotto topico per animali e di certificazioni ambientali si parlerà nella serie di 3 seminari che SISTE, in
collaborazione con CCPB, promuove e che si terranno in forma di webinar come da programmi e modalità di partecipazione
che trovate in allegato.
Un’occasione di informazione e formazione che vi consigliamo di non perdere per poter guardare con speranza, oltre i confini dei
tempi bui che stiamo vivendo, nuovi e più luminosi orizzonti, inserendosi in un trend vincente non solo in termini
“etici” ma anche di opportunità commerciale. |
Questi gli appuntamenti: |
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Le certificazioni dei cosmetici biologici e naturali per uso umano e veterinario |
3 dicembre 2020 |
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Programma |
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Normativa e certificazione degli ingredienti e alimenti biologici |
10 dicembre 2020 |
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Programma |
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Le certificazioni ambientali |
16 dicembre 2020 |
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Programma |
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